120 подписчиков
Пушкинский столик
Казань — пушкинское место России. Но в дополнение к городским улицам, по которым Александр Сергеевич прошёлся, и домов, куда заглянул в гости, ныне в музее Е. А. Боратынского хранится изящный стол‑бюро, за которым великий поэт работал 6 – 7 сентября 1833 года.
По семейному преданию Боратынских, Пушкин, приехав в Казань, принял предложение старого друга Евгения Боратынского и остановился в доме его тестя — Льва Николаевича Энгельгардта. 6 сентября за этим бюро Пушкин сделал в своей дорожной тетради запись с рассказом суконщика Василия Бабина о взятии Казани пугачёвцами и, возможно, чуть позднее написал письмо жене Наталье Николаевне: «Здесь возился я со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».
После этого события в семье Боратынских столик заслужил почётное звание — «пушкинский». Сегодня это самый запоминающийся экспонат в музейной экспозиции ещё и потому, что его конструкция вызывает неизменное восхищение посетителей.
Изготовил стол российский краснодеревщик в начале XIX века из сосны, ореха и берёзы, применив для украшения затейливую технику маркетри — деревянную мозаику.
Этот вид мебели, предназначенный для дам, появился во второй половине XVIII века, в нём соединились письменный и туалетный столики, секретер и комод. Называть его стали bureau bonheur‑du‑jour (бюро счастливый день), поскольку дамы галантного века прятали в его тайниках маленькие знаки любви или почту, которая наполняла их день счастьем.
Небольшое, лёгкое, удобное в обращении бюро состоит из двух частей. Нижняя представляет собой стол с двойной откидной столешницей и
выдвижным ящиком. Верхняя включает в себя шкафчик с раздвижными складными створками, внутри которого справа и слева есть потайные отделения — два пенала, в которых вертикально расположены по три выдвижных вращающихся ящичка.
В 1946 году, переезжая из Казани в Москву, внучка поэта Ксения Николаевна Алексеева‑Боратынская (1878 – 1958) оставила драгоценный стол на хранение близкой подруге, и уже от неё в 1992 году он поступил в музейное собрание.
Елена Скворцова, «Пушкинский столик» (Мир Музея. 2020. N 5. С. 25).
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2020 #Татарстан #Казань #одинэкспонат #пушкинскийстолик #настоящиеценностибудущего #знание
7
1 минута
22 августа 2023