5012 подписчиков
Птицы заповедника в конце лета
Жизнь птиц на завершающей стадии гнездового периода заметно отличается от начала лета. В конце июля – начале августа в лесу уже царит тишина. Прекратилось пение воробьиных птиц. У большинства видов птенцы поднялись на крыло. И хотя, на самом деле, численность пернатых в позднелетний период многократно больше весенней за счет потомства, на первый взгляд кажется, что лес опустел. Особенно малозаметны в этот период обитатели подлеска и травяных зарослей: камышевки, славки, сверчки. На лугах и болотах исчезают «из поля зрения и слуха» коростели и погоныши; откочевывают из глубины леса к опушкам рано гнездящиеся вьюрковые птицы. Нечасто среди надводной растительности удается разглядеть выводки уток. Лишь иногда встречаются докармливаемые родителями слетки мелких птиц из вторых, или повторных кладок.
Наиболее заметный компонент орнитофауны в это время – смешанные стаи молодняка, широко кочующие по лесу. Основу их составляют разные виды синиц – большие, лазоревки, черноголовые и буроголовые гаички, московки. К ним присоединяются поползни, пищухи, желтоголовые корольки, малые пёстрые дятлы. Все вышеперечисленные – зимующие виды; но во второй половине лета в таких стаях присутствуют и перелетные – молодые пеночки, мухоловки, зяблики. Ведь сообща проще и уклоняться от хищников, и разыскивать скопления насекомых.
В конце лета начинаются у многих видов и послегнездовые кочевки. В первую очередь это относится к куликам, у которых они постепенно переходят в сезонные миграции. В этом году на водоемах в охранной зоне, помимо таежных куличков – фифи, отмечались и гнездящиеся в средней полосе травники, черныши и перевозчики. Регистрировались и краеареальные виды, появляющиеся на кочевках в Калужской области с юга. Максимальной численности, с первой встречи в 2008 г., достигла большая белая цапля – около 20 особей держалось в августе на водоеме у границ заповедника. Кроме нее, отмечалась здесь и малая белая цапля, еще более южный вид, встречи которой за всю историю орнитологических наблюдений в Калужской области единичны.
Всего же, совместными усилиями зоологов заповедника и волонтеров биологического кружка «Зелёная дружина», за месяц полевых работ на Южном участке заповедника было установлено пребывание около 100 видов птиц.
А.Б. Костин, ст. н. с. заповедника «Калужские засеки»
1 минута
30 августа 2023
139 читали