Найти тему
58,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Будет скоро моя статья по винограду Хасанский сладкий! Это ежегодный победитель соревнования на моём винограднике по скорост созревания. Он уже финишировал. На сегодняшний день, а сегодня 15 августа, ягоды полностью окрасились и созрели. Семечки коричневые и твёрдые.

Что ещё могу кратко сказать по этому виноградному-спринтеру? Срок вегетации у него крайне короткий и он подойдёт для выращивания в регионах с коротким летом. Половина листового аппарата уже облетела, вторая стоит жёлто-коричнево-красная и в ближайшие две недели облетит. К сентябрю куст уже голый.

Какие однозначные у Хасанского сладкого плюсы?
- супер ранний срок созревания, ежегодно в первой половине августа;
- сорт является неукрывным и имеет морозостойкость в районе - 35°С;
- практически ничем не болеет. За годы выращивания ни разу не хватал ни милдью, ни оидиум;
- ягода может потребляться в свежем виде, вкус приятный, лабруска не ощущается;
- не требует нормировки ни побегами, ни гроздями;

Какие есть минусы у Хасанского сладкого?
- маленькие грозди, около 80 - 100 грамм и, соответственно, низкая урожайность;
- замедленное вызревание лозы (требуются фосфорно калийные подкормки);
- в моих условиях (полностью без полива) - слабая и средняя сила роста;
- не опылившиеся ягоды (горох) остаются зелёными;

Все фото от сегодняшнего дня. Скушал несколько ягод. Сладость есть, семечки коричневые, небольшая, но приятная кислинка присутствует. Этот виноград можно не только кушать, но и делать из него вино в северных регионах.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
425 читали