Найти в Дзене
206 подписчиков

ЭТО ИНТЕРЕСНО... В революционных бурях.


В большинстве своём трудовой народ жил в нищете и бесправии. Это вызывало негодование многих людей из дворянства. Создавались тайные общества для борьбы с самодержавием. Состояли в них и тульские дворяне. В "Союзе благоденствия" участвовали С. Н. Бегичев - друг писателя А. С. Грибоедова, директор училищ губернии С. Д. Нечаев.
14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Петербурга в числе членов "Северного общества" с оружием в руках выступили офицеры-туляки В. А. и М. А. Бодиско, И. Н. Горскин, М. М. Нарышкин, Н. А. Чижов. В "Южном обществе" были туляки И. Б. Абрамов, И. В. Киреев, В. Н. Лихарев, А. И. Черкасов. Братья Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пушкины, А. А. и Н. А. Крюковы сохранили для потомков документ исторического значения - "Русскую правду" П. И. Пестеля. Николай I жестоко расправился с декабристами.

В пореформенной России Тула тоже была городом весьма неблагонадёжным. Здесь находили изданные последователями Чернышевского листки под заглавием "Великорусс" с требованиями ввести конституцию. У мещанина Черникова полиция обнаружила рукопись "Голос тульских оружейников" с описанием их бедственного положения, предназначенную для отправки в "Колокол" А. И. Герцена. При обыске в книжной лавке Воронова полиция изъяла, наряду с запрещёнными произведениями К. Ф. Рылеева, А. С. Пушкина, А. И. Герцена, прокламацию, призывавшую к уничтожению существующего строя и "осуществлению великого дела социализма".

И это ещё одна страница Тульского края.

На верхних фото: декабрист М. М. Нарышкин; Е. П. Нарышкина, жена декабриста М. М. Нарышкина, последовавшая за мужем в Сибирь. На нижних фото: декабрист М. А. Бодиско; декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин.
1 минута
107 читали