80,5 тыс подписчиков
Двадцать седьмого августа (восьмого сентября) 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии в семье потомственного дворянина Николая Афанасьевича Гончарова и его супруги Натальи Ивановны, урождённой Загряжской - праправнучки украинского гетмана Петра Дорошенко - родилась дочь, которую назвали, согласно святкам, как и мать - Натальей. Наталья Николаевна была пятым ребёнком в семье, детство и юность её прошли в Москве и Полотняном Заводе, что в Калужской губернии. В Москве же она встретилась и познакомилась с Александром Пушкиным. Произошло это в декабре 1828 года, когда Наталье едва исполнилось шестнадцать лет. Пушкин был уже знаменитым, почти тридцатилетним, поэтом, им к этому времени были написаны поэмы "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы", "Граф Нулин", пьеса "Борис Годунов", множество стихотворений. Но когда Пушкин в апреле 1929-го попросил руки Натальи Николаевны, её мать, не отказав прямо, не дала определённого ответа. Сам поэт считал, что виной тому его репутация "вольнодумца", а не молодость Натальи, как намекала на это её мать. И лишь через год, в апреле 1830-го, после вторичного предложения руки, Пушкин получил согласие. В мае того же года состоялась помолвка, а венчание прошло в начале весны 1831 года в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве. А через два с небольшим месяца после женитьбы Пушкины переехали из Москвы под Петербург - в Царское Село. А оттуда через полгода в Петербург.
Поэт писал о своей семейной жизни: "Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился". У них родилось четверо детей - как зарифмовал их имена сам поэт: "Сашка, Машка, Гришка и Наташка". Интересно, что трое из четверых родились в мае - как и их отец. А в 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с кавалергардом Жоржем Дантесом. И это знакомство стало, как минимум, косвенной причиной гибели Пушкина.
В июле 1844 года Наталья Гончарова вышла замуж второй раз. Её избранником стал генерал-майор Пётр Ланской. На их свадьбе присутствовали только близкие родственники, даже императору Николаю I, пожелавшему стать "посажённым отцом", в этом было отказано.
Подробнее о Наталье Гончаровой вы можете прочитать в материале "Чистейшей прелести чистейший образец..." на канале "Вдоль по Питерской".
Наталья Николаевна Гончарова (Ланская) скончалась 26 ноября (8 декабря) 1863 года. Она была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
2 минуты
6 сентября 2023
131 читали