Найти в Дзене

#НР_археология


Античная башня в Абрау-Дюрсо под Новороссийском приманивает туристов

В Новороссийске появился ещё один музей под открытым небом, осмотреть который можно бесплатно. Второй сезон развалины античной башни открыты для показа. А в этом году летняя Новороссийская археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва) Алексея Малышева завершила на памятнике очередной этап раскопок.

— В этом году мы раскопали дверной проём этой башни. Он оказался именно там, где мы предполагали его найти. Сейчас хорошо просматривается весь контур фортификационного сооружения, особенно если смотреть на башню со специально сооружённого для этих целей подиума, — рассказывает Алексей Малышев. — Но мы пока не спешим откапывать башню полностью. Это может повлечь разрушение стен. В следующем году, возможно, будут откопаны плиты перекрытия.

Развалины находятся в минуте ходьбы от трассы «Абрау-Дюрсо – озеро Лиманчик», а автомобиль можно оставить на стоянке у соседствующего кемпинга.

Действительно, периметр башни отлично видно, высота некоторых стен больше метра, хорошо видна каменная кладка из песчаника и известняка. Среди камней можно найти терракотовые черепки. В прошлом году над развалинами установили фигуры из металла — аспургианца и красавицы (для фотосессий), а макет башни помогает понять, как она выглядела пару тысяч лет назад.

К единому мнению по поводу назначения этого объекта учёные пока не пришли: это может быть сигнальная башня либо оборонительное сооружение, которые традиционно строили люди, жившие здесь пару тысячелетий назад. Возможно, она выполняла функцию маяка – с верхнего этажа башни было видно море. Одно точно: в Абрау появился интересный объект круглогодичного показа – на зимний период развалины не консервируются.

Раскопки проводились по инициативе «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо», объект включён в один из туристических маршрутов этого центра.

Мария Ананьева

1 минута
105 читали