349 подписчиков
Верните мой 2007! Я хочу пересмотреть «Мухтара»…
Кажется, что российские сериалы нулевых — как вино: чем больше времени проходит, тем теплее мы о них вспоминаем. Такое кино дарит ощущение безопасности: вспоминаются беззаботные часы после школы, когда можно было позалипать в телевизор… Признайтесь, захотелось?
90-е на экране и в памяти
В начале нулевых сериалы про братков типа
и «Бандитского Петербурга» помогали взрослым зрителям отрефлексировать травматичные 90-ые, а доблестные милиционеры из «Мухтара» и «Улицы разбитых фонарей» возвращали чувство контроля и веру в справедливость.
Без баб, или на чем взрослели зумеры
Однако наше поколение выросло на ситкомах —
«Моя прекрасная няня», «Воронины» и «Папины дочки». Это золотое сечение телевидения нулевых. Именно они откидывают нас в счастливое детство: «без баб», олигарх-аллигатор, «Гааааля!» (в голове зазвучал тот самый голос). Кстати, все эти проекты, кроме «Папиных дочек» — ремейки зарубежных ситкомов, адаптированные под российские реалии.
Еще один сериал, который смотрели все — «Закрытая школа». Травмированные «гномиком» — ставьте реакцию «
». Проект вышел чуть позже, в начале 10-х, когда отечественные киноделы поняли, что подросткам нужно смотреть что-то более интригующее, чем семейные ситкомы. Мистические разборки «выстрелили» мгновенно и перевернули представление о молодежных сериалах.
И хотя Пуговка давно тусуется не в детском саду, а в «Ровеснике», Маша из «Ворониных» уже родила, а «Закрытая школа» правда закрылась, эти сериалы навсегда останутся телепортом в нулевые.
Дурацкие ситуации под закадровый смех и легендарные фразы стали культурным кодом (есть подозрения, что часть моей идентичности я взяла у Николая Петровича).
#кино
1 минута
12 августа 2023