169 подписчиков
Когда не самый сильный роман ловит коммерческий успех
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
Роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» я прочитал, еще когда его фрагменты публиковались в толстых журналах. Роман мне тогда не понравился. Не понравился и потом, когда вышел отдельным изданием с предисловием Людмилы Улицкой. Не стал нравиться больше, и когда «Зулейху» стали повсеместно раскручивать, предлагать, рекомендовать, увенчивать престижными премиями, - в общем, насаждали как картошку при Екатерине. После «Зулейхи» вышли еще две книги Яхиной – «Дети мои», «Поезд на Самарканд». Я их тоже прочитал, закрыл, перечитывать не буду. Видимо, Гузель Яхина – не мой автор, так бывает.
При этом было бы глупо отрицать огромный успех этой книги у читателей, «Зулейха» издана гигантскими тиражами. Не самый сильный роман стал одной из самых коммерчески успешных книг, как это объяснить? Да никак. Такое случается в истории литературы. В свое время роман Чернышевского «Что делать?» царские цензоры разрешили издавать именно потому, что литературных достоинств в нем особых не было, он был просто дурно написан (Чернышевский – плохой прозаик, увы). Но когда роман вышел, он стал главным литературным произведением своей эпохи. Максим Горький писал, что не встречал в жизни ни одного человека, который не прочел бы «Что делать?» еще в гимназии. Так и нынешнее поколение молодых читателей в какой-то степени «выросло» на романе «Зулейха открывает глаза», это объективная реальность.
Книг жанра «судьбы людей при Сталине» написан миллион. Среди них есть хорошие, есть разные. Если вы читали Солженицына, или Олега Волкова, или Льва Разгона, или Виктора Бердинских, вряд ли «Зулейха» произведет на вас сколько-нибудь сильное впечатление.
Это книга, которая придумана, выполнена с точки зрения редакторов, маркетологов, менеджеров по продвижению очень грамотно, очень умело. Она адресована определенной аудитории -– молодым женщинам, примерно возраста главной героини, которые не увидят в истории жизни татарской женщины, попавшей в жернова сталинского террора, никаких пересечений с собственной жизнью, но прочтут и вздохнут – надо же, как люди жили. Тем более выстроен сюжет мастерски, автор ведет читателя железной рукой, со всеми твистами и что там полагается в сюжете, чтобы поддерживать читательский интерес. Что не так просто сделать, учитывая, что сама Зулейха не относится к героиням с богатым и сложным внутренним миром. Обычная татарская крестьянка, одна из многих жертв того времени, пытающаяся спастись сама и спасти своего сына. Мне даже показалось, что автор намеренно не стала описывать свою героиню, уделив основное внимание внешним обстоятельствам – описанию того, как бедную Зулейху обижали, избивали, заставляли терпеть лишения и страдания.
У меня вообще сложилось впечатление, что «Зулейха открывает глаза» изначально создавалась как сценарий для телевидения, для сериала (к тому же автор – дипломированный киносценарист), а потом ее переделали в роман. Уж слишком «Зулейха» кинематографична: характеры прописаны кое-как, но нить сюжета сплетена добротно и не рвется ни на секунду. К тому же то и дело встречаются, как бы помягче сказать, такие кинематографические штампы. То комендант поселка бежит стреляться и в последнюю секунду, уже с наганом во рту, видит на реке спасительную баржу с продуктами. То два интеллигента едят пустую похлебку и о чем же они, угадайте, говорят? – об устрицах, которых едали в парижских ресторанах. Комендант ссыльного поселка Игнатов к тому же убийца мужа Зулейхи, и именно в него она влюбится, и последние страницы романа выглядят как финал последнего эпизода сериала – много пережив, они стоят напротив друг друга на поляне… Встречаются и мелкие детали, позволяющие предположить, что сама Гузель Яхина, скажем так, не имеет ни малейшего представления о том, что такое жизнь ссыльнопоселенцев в сибирской тайге. Но это мелочи – тем более на фоне читательского успеха книги.
Лично мне роман Гузель Яхиной не нравится, но он заслуживает
3 минуты
11 августа 2023