Найти в Дзене
120 подписчиков

История старинной вафельницы


В коллекции музея-заповедника «Шушенское» (Красноярский край) хранится вафельница конца XIX века. Бытовала она в семье шушенских крестьян Фёдора и Ульяны Пестриковых.

Рабочая часть вафельницы, форма в виде двух половин с рельефным геометрическим орнаментом внутри, отлита, скорее всего, на Абаканском чугунолитейном заводе, длинные стальные ручки — кузнечная работа.

Подобные предметы, наверное, есть и в других музеях. Но у нашей вафельницы очень интересная история.

Для сибирской деревни конца XIX века вещь эта была большой редкостью и подчёркивала статус хозяев. В семье Пестриковых было 10 детей, четверо рано умерли. Упорным крестьянским трудом жили не бедно: имели пашни недалеко от села, шесть коров, четыре лошади, маслобойку. По доброй традиции в праздничные дни всем семейством ходили в церковь. А накануне дома готовили праздничный обед. И обязательно пекли вафли. Ребятня в предвкушении чуда безуспешно вилась вокруг строгой матери, вдыхая фантастический аромат пекущейся сдобы. Однако первые вафли всегда несли в качестве гостинца в богадельню, что стояла наискосок от их дома.

Рецепт вафель таков:

четыре ложки растопленного коровьего масла растереть с четырьмя свежими желтками, двумя ложками сахара, двумя чайными чашками крупичатой муки, хорошо размешать, прибавляя постепенно стакан цельного молока; взбить в пену восемь свежих белков, ввести в тесто и печь вафли на углях, наливая равномерно в смазанную маслом форму. Подавать со взбитыми сливками.

Рецепт мы нашли в книге Т. Янжуловского «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» (М., 1897). В нашем музее есть экземпляр этой книги, который Н. К. Крупская привезла в шушенскую ссылку в 1898 году.

Лидия Сапрыкина, «История старинной вафельницы»//Мир Музея. 2019. N 4. С. 12.


1 минута