7516 подписчиков
🍔 Оценка пищевого статуса: почему это важно?
Если вы еще никогда не сталкивались с понятием пищевого статуса, сегодня знакомим вас с ним 👇🏻
💡Это состояние обеспеченности организма питательными веществами в данный период времени, который определяет работу (функционирование) органов и метаболических систем организма. Иными словами, термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.
В норме пищевой статус определяется сбалансированным рационом и достаточным уровнем содержания нутриентов в организме. Влияние на этот баланс оказывают физиологические, экономические и психоэмоциональные факторы.
Если с пищей в организм не поступает достаточное количество микро- и макронутриентов, баланс питательных веществ в организме нарушается.
🔎 Оценка пищевого статуса проводится амбулаторно. При этом можно выявить несбалансированность рациона, наличие дефицитов микроэлементов и витаминов, избыточный вес или недостаточность питания. Пищевой статус может быть:
▪️обычным
▪️оптимальным
▪️недостаточным
▪️избыточным
Подробнее о каждом типе статуса рассказываем в карточках ☝🏻
Нам интересно — вы когда-нибудь выявляли у себя тип пищевого статуса?
💬 Дорогие врачи, кто хотел бы научиться определять пищевой статус и делать индивидуальные назначения по нему? ➕ в комментариях
И, конечно, ждем ваши реакции на посте 🔥❤️👍🏻
1 минута
9 августа 2023