24,8 тыс подписчиков
Перед вами артефакты найденные на месте Донского побоища в 2005 году. Очевидно, что Куликовская битва сыграла важнейшую роль в становлении нашего народа! Однако несмотря на то, что оно было одним из крупнейших сражений в Восточной Европе, до наших дней дошло весьма небольшое количество артефактов. С чем это связано?
Первое это то, что в общественном сознании сложился стереотип о том, что на Куликовом поле сошлись сотни тысяч воинов в кровавой сече. Но дело в том, что масштабы битв в средние века очень сильно отличались от наших современных. Однако историки не всегда были способны абстрагироваться от современных ему представлений о тех или иных явлениях. К примеру Карамзин в своем труде называет количество приведенных Дмитрием Донским на Куликово поле войск в размере 150000 человек. Даже для второй половины XVIII века это весьма большое войско, а для Средних веков вообще фантастическая цифра. С развитием науки изменяются и методы которые применяются для того чтобы максимально близко подобраться к истине. Приблизительную цифру войска которое повел в бой в 1380-м году князь Дмитрий Иванович
Каждому служилому человеку полагался участок земли с крестьянами. И чем больше этот участок, тем больше снаряженных воинов должен был привести с собой тот или иной боярин или дворянин. Таким образом, зная земельный фонд Московского князя и его союзников на тот момент, можно приблизительно составить представление о том, какое максимальное количество воинов билось на Куликовом поле. И это не более 20 000 человек. И да, для средневековой битвы это огромная цифра. То есть в реальности сражалось в разы меньше людей, чем говорится в источниках, соответственно и материальных свидетельств осталось сильно меньше.
Вторым фактором, почему до нас дошло так мало артефактов, является то, что после сражения, с павших в бою снимались доспехи, забиралось оружие, для того чтобы передать родственникам. Ведь пробитую кольчугу можно легко залатать (во всяком случае это будет сильно дешевле) и передать наследнику. Потому картина Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами», где на бранном поле лежат погибшие воины в полном вооружении была невозможна в древности. В связи с этим на местах сражений археологи чаще всего находят обломки лишь обломки оружия, обрывки кольчуги, панцирные пластины, ремешки, крестики иногда наконечники стрел(их после боя тоже собирали).
И вот этот, казалось бы, невыразительный и не зрелищный с точки зрения обывателя шлейф находок и является настоящим достоянием нашей истории. Свидетельство той победы в ходе долгой национально-освободительной борьбы нашего народа.
2 минуты
17 августа 2023
280 читали