6645 подписчиков
Пытаться понять, что хотел сказать художник-сюрреалист своей картиной — занятие, конечно, увлекательное, но, на мой взгляд, совершенно бессмысленное. Сюрреализм на то и сюр, чтобы вырываться за рамки всякой логики и попыток рационального объяснения. Мало ли что громоздилось в голове художника, мы ведь не знаем, какие ассоциативные связи вспыхивали в его мозгу, какими извилистыми путями он шел к создаваемым им образам. Возьмем эту картину Рене Магритта, она называется "Месяц сбора винограда". Как видим, на полотне не присутствует ни одной виноградины. Зритель как бы смотрит в окно, находясь в каком-то пустом помещении. А в окне торчат стоящие вплотную друг к другу одинаковые мужчины в строгих костюмах и при котелках. Картина написана в зеленоватом колоре, что, несомненно, создает некие ассоциации с виноградом. Но и всё!
Возможно, Магритт имел в виду месяц Вандемьер (Vendemiaire, от латинского vindemia — сбор винограда), с которого в революционном календаре Франции начинался год? Но как это может быть связано с плотно стоящей толпой молчаливых мужчин в окне?
Видимо, объяснения нет. Трудно сказать, о чем думал Рене Магритт, создавая эту картину. Ясно одно — настроение у него было подавленное, тревожное. Это хорошо передано.
1 минута
24 августа 2023