Найти в Дзене
3024 подписчика

Продолжаю тему организации домашнего питания "по меню". Что первично - продукты или блюда? Давайте разбираться.

На взгляд, есть несколько систем организации меню:
- в основе меню лежат придуманные вами блюда. Эта система позволяет более детально продумывать сбалансированное меню. Под запланированные блюда покупаются продукты. Однако недостаток этой системы очевиден - если вдруг в продаже нет нужных продуктов в привычных вам магазинах или рынках (а в нашем городе такое регулярно случается), то их либо придется искать и покупать возможно по завышенной цене, либо прямо на ходу перестраиваться и вносить в свое меню изменения.
- в основе меню лежат купленные по устраивающим вас ценам продукты. Здесь вы сначала покупаете ассортимент продуктов, выбирая именно те, которые вы любите, либо по хорошим скидкам. А затем уже продумываете, что из них можно приготовить. Эта система грешит тем, что меню может оказаться достаточно однообразным. Однако именно она позволяет наиболее эффективно экономить средства, ведь вы можете выбрать продукты по максимальным скидкам.
- смешанная или адаптивная (название мое). Именно ей я чаще всего пользуюсь. Закупаются базовые продукты под определенный набор блюд. У меня это - мясо птицы, свинина филе, крупы, сметана, молоко, масло, летом кефир. Эти продукты покупаются в каждую закупку, и из них можно приготовить некий набор блюд, ничего больше не докупая. А вот овощи, фрукты, сухофрукты, консервированные горошек, кукуруза, фасоль, рыба покупаются в зависимости от наличия в магазине и их цены. И уже с их помощью вносится разнообразие в меню. Купили по хорошей цене кабачки - потушим их с куриным филе. Вместо кабачков брокколи со скидкой - значит, готовим ее на пару и тефтели, к примеру. Попалась хорошая свекла - запланируем салат, а к нему - плов с индейкой. Покупаем филе свиное, чтобы приготовить мясо в духовке. Можно запечь просто под сыром, можно положить ломтики помидоров, а можно киви или грибы. Ну и так далее. То есть имеем базовый набор продуктов, а дальше креативим. Тут надо хорошо ориентироваться в вариациях своих блюд. Кроме того, такая система более затратна, так как предполагает закупку большего количества продуктов "про запас".
1 минута