Найти в Дзене
93,9 тыс подписчиков

Гигантопитек существовал или нет? Вроде как сегодня в этом нет никаких сомнений: огромные человекообразные обезьяны действительно были. Не дает покоя только один вопрос: почему не могут найти окаменелостей древних приматов?


Гигантопитеки были трехметровыми громилами весом в полтонны. Как же так получается, что не сохранилось ни одной косточки?

По всему миру палеонтологи находят кости более мелких млекопитающих размером с собаку или даже домашнюю кошку. Даже грызунов находят весом менее килограмма. А кости гигантопитеков таинственным образом исчезли. Их забрали инопланетяне?

👉 Все, чем сегодня могут похвастать ученые — это находки зубов, деталей челюсти и небольших фрагментов плечевой кости.

Не густо.
Но если бы не это, то существование гигантопитеков не признали бы вовсе. А так по этим окаменелостям удалось даже  установить, что гигантопитеки родственны современным орангутанам.

Однако вопрос остается открытым: куда делось остальное?

Кто-то грешит на жаркий влажный климат южного Китая, Вьетнама и Индии, где на протяжении двух миллионов лет обитали гигантопитеки.

Другие ученые склоняются к тому, что в уничтожении «улик» виноваты дикобразы.😮

Эти крупные грызуны питаются в основном растительной пищей, но периодически могут разнообразить свой рацион мелкой живностью. Также они видят в бесхозных костях источник кальция. Они прячут их в своих подземных убежищах, разгрызают мощными зубами и проглатывают кусочек за кусочком. Вероятно, дикобразы «съели гигантопитеков».

А зубы почему остались?

Потому что зубная эмаль оказалась слишком твердой даже для таких сильных грызунов. Хотя на многих из них ученые обнаружили попытки дикобразов их разгрызть.
Гигантопитек существовал или нет? Вроде как сегодня в этом нет никаких сомнений: огромные человекообразные обезьяны действительно были.
1 минута
1365 читали