64,9K подписчиков

В русской культуре с древности воспитанию ребенка уделялось много внимания. И считалось, что учить ребенка уму-разуму нужно начинать с колыбели, чтобы не упустить его характер.

Отсюда и известные поговорки:
"Учи дитя, пока она поперек лавки лежит" или "Гни деревце, пока гнется, учи дитятку, пока слушается".
Кстати, подобный подход мне кажется и сейчас очень разумным: чем раньше родители сумеют заложить в своих детей определенные ценности и правила поведения, тем проще потом дастся воспитание ребенка в более сознательным возрасте.
Интересно, но наши предки тоже разделяли детство на несколько периодов, как это делаем мы. Только у них это разделение имело и духовный смысл: считалось, что ребенок меняется каждые семь лет. А число семь издревле считалось священным.
До 7 лет ребенок считался младенцем, который еще сознательно не доступен злу. В возрасте От 7 до 14 лет дети назывались отроками и начинали приобщаться ко взрослой жизни и труду. Мальчики уже носили рубахи и штаны, а девочки женские наряды. Начиная с 14 лет мальчик умел делать по хозяйству все то, что и взрослый мужчина. 14-летняя девушка могла быть хозяйкой в доме и с этого возраста считалась невестой.
Надо сказать, что в любой крестьянской семье больше радовались рождению мальчика, ведь за его счет семья расширялась и крепла, сын считался настоящей опорой семьи. Дочь же, выйдя замуж уходила из семьи, присоединяясь к семье мужа, так что вкладывали свои силы в воспитание и развитие дочерей родители того времени неохотно.
Опять же мы видим это по русским пословицам:
"Мальчик родится на подмогу, девочка - на потеху".
"Растить дочку, что лить в пустую бочку".
Но несмотря на это, родители выполняли свой долг перед детьми независимо от пола, ведь он считался священным. Именно на родителях лежала ответственность за то, каким человеком их ребенок выйдет в большой мир.
Дети же исполняли свой долг - уважение и почитание родителей, которые в те времена были непререкаемым авторитетом.
965 просмотров