Найти тему
19 подписчиков

Сергей #Довлатов. Блеск и нищета русской литературы.

Страниц:215

По произведениям «Чемодан», «Компромисс» у меня сложилось мнение о Сергее Донатовиче. «Зона» показала, что сложившееся мнение было стереотипом.

На примере данного произведения я понял: чем больше читаю Довлатова, тем я его меньше знаю. Стереотип сломался.

«Блеск и нищета русской литературы» едва ли можно назвать художественным произведением. Это больше научный труд с отголосками философии. В нем Сергей Донатович представляется ученым-филологом (филологическое образование Сергей так и не получил), рассеивающим мифы о работе писателя и журналиста на западе. Труд для Сергея специфический, необычный и вначале читается с трудом. Возможно трудность вызывалась тем, что я другого ожидал. Но по прочтению я остался доволен.

Вердикт: знали ли вы, что Довлатов не ставил в предложении подряд слова, начинающиеся с одной буквы? Он считал это не красиво. Поэтому, когда он писал о господине Каверине (не важно кто это), что он «правда, из Харькова», Довлатов заменил название города злонамеренно. В действительности господин Каверин был «правда, из Пскова» — но Довлатов не желал в одной фразе употреблять две буквы «П». Интересный #факт. К прочтению рекомендую.
Сергей #Довлатов. Блеск и нищета русской литературы. Страниц:215  По произведениям «Чемодан», «Компромисс» у меня сложилось мнение о Сергее Донатовиче.
1 минута