Найти тему

📝Есть в русском языке забытое ныне слово «коло». Немногим известно, что от него родились «коляска» и «колесница», «колея» и «кольцо», «колесо» и «кольчуга».


❗В словаре В. Даля загадочному «коло» дается такое толкование: «окружность, круг, обод, обруч, колесо». Коло – это и повозка на колесах, телега, а коломазь – колесная мазь.
Это слово входит в состав сложных: коловращение, коловратность. Коловратный – то есть «вращающийся». В старину коло также имело значение «непостоянный». Говорили коловратность судьбы. А колесить, то есть блуждать, ехать без толку, – одного корня. Вот откуда сказочный колобок и колобродить, то есть ходить вокруг да около без толку, суетиться зря. Да и слово около, и калач, и выражение нести околесицу, то есть говорить чепуху, глупости, – все они происходят от коло.

Столярный инструмент коловорот и беспозвоночное животное коловратка, город Коломна под Москвой и пригород Ленинграда Коломна, описанный Пушкиным в «Медном всаднике», – все это «дети» одного корня.

⭕Благодаря коло образовались:
околичность – косвенный намек; говорить околичностями – говорить около правды;
околица – выезд из деревни, а раньше – изгородь вокруг нее;
окольная, кружная дорога;
околачиваться, то есть ходить без дела, зря болтаться;
околоток, по-старинному окрестность – то, что находится вокруг, окрест. В царской России так называлось участковое управление, околоток – участок, служил в нем околоточный надзиратель.

От многозначного «коло» произошел и околыш, тот, что на фуражке.
#АП_забытоеслово
1 минута