2204 подписчика
Мало кому известно, что основой «Покровских ворот» стала одноименная пьеса драматурга Леонида Зорина. Пятидесятилетний литератор в ту пору был охвачен острым чувством ностальгии по своим юношеским годам, когда проживал в «коммуналке» дома №13 Петровского бульвара.
Пьеса получилась явно автобиографического характера. Характеры литературоведов Надежды Жарковой и Бориса Песиас , которые проживали в коммунальной квартире рядом с Зориным, легли в основу четы Хоботовых. Костика, который, как и его герой, прибыл с юга в Москву, чтобы ее покорить драматург, драматург наделил своими чертами. Вот только Леонид жил не у тети, а снимал комнату.
Кстати, когда на пробах «Покровских ворот» появлялся будущий исполнитель роли Костика Олег Меньшиков, в те времена щупленький, молоденький студент знаменитой «Щуки», настроение на съемочной площадке мгновенно менялось. По словам создателей фильма, темперамент и фигура талантливого юноши, излучали «юмор весеннего возраста».
Существует такой любопытный факт. Литературные критики не жаловали пьесу, всячески критикуя ее. Они отказывали произведению в авторской мысли, писали о провинциальном юморе, которым насыщен сюжет. Спектакли по зоринской пьесе были в репертуаре нескольких театров, однако долго там не продержались.
Впрочем, Зорин не был намерен сдаваться, предлагая режиссерам снять фильм по его произведению. Однако и в кино ему отказывали, боясь провала. Согласился лишь Михаил Казаков, предложив снять двухсерийную кинокартину. Талантливому актеру и режиссеру пришлось выдержать прессинг коллег, которые отговаривали его как могли. Однако Казаков увидел в «Покровских воротах» то, что позволило ему снять шедевр, выражения из которого были разобраны на цитаты.
1 минута
21 июля 2023
345 читали