13 подписчиков
18 июля свой День рождения отмечает Любовь Казарновская
Любовь Казарновская – оперная певица, которую за уникальный тембр называют «мисс 1000 вольт» и «самым эротичным сопрано» русской оперы. Первая певица, издавшая на дисках все романсы Петра Чайковского в собственном исполнении. Автор книг: «Любовь меняет все», «Оперные тайны», «Страсти по опере». Лауреат премии Ленинского комсомола, педагог и почетный профессор Московского института экономики. Как организатор международной академии Voce e Violino в 2021 году стала автором проекта «Плейлист Достоевского».
Любовь родилась летом 1956 года в семье москвичей Юрия и Лидии Казарновских. Отец, Юрий Игнатьевич, был генералом запаса, написал несколько военно-исторических книг, преподавал в академии Генерального штаба. Мама, Лидия Александровна, преподавала русский язык и литературу. Филологом стала и старшая сестра Наталья, которую пригласили читать лекции по французской грамматике в Сорбонне. Вспоминая о своем детстве, Казарновская отмечала, что их семья была большой, дружной и интеллигентной: Родители старались развивать нас с сестрой – книги, театры, концерты. Образование было в приоритете. В семье было принято доверять друг другу, родители знали всех друзей дочери, ее радости и сомнения разделяли поровну, отвечали на любые вопросы. Свято чтили память дедушек и бабушек, отмечали церковные праздники, хотя в СССР это не приветствовалось.
Маленькая Люба еще в детстве собиралась быть, как мама, учительницей, но петь ей нравилось гораздо больше. Что такое большая опера, она поняла, лишь когда поступила в институт имени Гнесиных, благодаря педагогу Надежде Малышевой-Виноградовой, концертмейстером самого Фёдора Шаляпина. На актерском факультете музыкального театра девушка познакомилась с музыкой Верди, Мазетти, поняла, что «основа основ в оперном пении – это именно итальянская школа дыхания и резонаторной озвучки». Когда после Гнесинки Казарновская поступила в Московскую консерваторию, то попала в класс Елены Шумиловой, певицы Большого театра еще с довоенных времен.
Постепенно Любовь стала исполнять арию Дездемоны, потом пела на конкурсе имени Глинки и, на защите диплома в 1982 году, первую арию Леоноры. Когда Казарновская стала солисткой в музыкальном театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, ей поручили партию Лиды в ранней опере Джузеппе Верди «Битва при Леньяно». Полновесным дебютом певицы на этой сцене стала партия Татьяны в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Пела также в его «Иоланте», «Богеме» Джакомо Пуччини, «Паяцах» Руджеро Леонкавалло и других операх. Казарновская в образе Татьяны, «Евгений Онегин» Известность в мире оперы Любови принес Всесоюзный конкурс вокалистов имени Михаила Глинки, на котором она стала лауреатом второй премии. Репертуар певицы дополнила «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова, а Евгений Светланов пригласил Любовь в спектакли Государственного академического Большого театра. В 1984 году певица стала победительницей конкурса молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе, а за исполнение партии Леоноры в опере «Сила судьбы» в Хельсинки удостоилась премии и почетного диплома конкурса им. Мирьям Хеллин. В 1985 году она окончила аспирантуру консерватории. В 1986 году Казарновская была удостоена премии Ленинского комсомола и стала солисткой Мариинского театра в Ленинграде (тогда – ЛАТОБ имени Сергея Кирова) и в ее репертуаре появилось много новых партий, в числе которых – арии из «Травиаты» и «Трубадура» Верди. В 1987 году на студии звукозаписи «Мелодия» был выпущен альбом с ариями из опер Верди и Пуччини в исполнении Казарновской. Вместе с известным дирижером-симфонистом Евгением Колобовым Любовь неоднократно пела большой концерт Джузеппе Верди. В 1988 году певица впервые выступила с партией онегинской Татьяны на сцене знаменитого лондонского Covent Garden. Через год Казарновскую пригласили на Зальцбургский фестиваль. Пригласившему ее дирижеру Герберту фон Караяну она посвятила исполнение «Реквиема» – маэстро умер во время репетиции, и прима пела в память о нем.
3 минуты
19 июля 2023