48,1K подписчиков

Как известно, актеры люди профессионально очень ревнивые. И признание большего таланта коллеги - дело весьма редкое. Но иногда так все-таки происходит, хотя и принимает самые замысловатые формы.

Например, когда актер Михаил Ульянов, снимавшийся в главной роли в картине Сергея Соловьева "Егор Булычев и другие" (1971), узнал, что режиссер пригласил на эпизодическую роль трубача Иннокентия Смоктуновского, то в сердцах вскричал:
«Никогда Кеша не будет играть в этом фильме. Никогда. Ни за что. Или Кеша, или я».
Соловьев, будучи в то время начинающим режиссером, было подумал, что все дело в каком-то конфликте знаменитостей, о котором ему не было известно.
Но Ульянов тут же объяснил свою позицию:
"Придёт Кеша, улыбнётся, дунет в трубу — и меня нет!».
Оказалось, что именно высокое мнение Михаила Ульянова о таланте своего коллеги вызвало такую непримиримую позицию.
Молодому режиссеру ничего не оставалось, как отказаться от своей идеи. В результате роль трубача сыграл Лев Дуров.
Но эта история отразилась и еще на одной фильме Сергея Соловьева.
Готовясь у съемкам своей следующей картины - "Станционный смотритель" (1972), Соловьев приграсил Иннокентия Смоктуновского на роль Семена Вырина. Но обиженный прошлым отказом актер выставил требование с невыполнимо высоким гонораром за свою работу как "компенсанцию за нанесенную моральную травму". В результате режиссеру пришлось взять на эту роль актера Николая Пастухова.
А Смоктуновский увидев готовый фильм, подошел к Соловьеву и грустно сказал:
"Какая это прекрасная картина! И как мне жаль, что я не сыграл одной из лучших в своей жизни ролей. Думал, тебя наказать. Но как я наказал себя!».
Вот так причудливо складываются порой не только актерские судьбы, но судьбы целых кинокартин.
871 просмотр