64,8K подписчиков

Все мы давно привыкли, что в семье всегда готовит мама. Ведь женские руки и материнская любовь придают удивительный вкус совершенно обычным блюдам.

Но между прочим, с древности приготовление пищи считалось очень важным делом, которому придавали почти сакральное значение. Поэтому в прежние времена в ряде случаев женщинам запрещалось заниматься приготовлением пищи для всей семьи.
Прежде всего этот запрет распространялся на несколько дней в месяце, которые мы привычно называем "женскими". В это время женщины традиционно считались нечистыми, поэтому и еда ими приготовленная принималась за оскверненную, а значит вредную для здоровья близких.
В то же время и мужчина мог осквернить пищу, если видел процесс ее приготовления, который считался чисто женским таинством.
Молодой жене запрещалось готовить в первые сутки после свадьбы, так как своими слезами по родительскому дому она могла испортить пищу.
Больным женщинам также не дозволялось готовить для всей семьи. Наши предки верили, что через пищу ее болезнь может перейти на всю семью.
Удивительно, но для всей семьи никогда не готовили и просто женщины с изъянами во внешности. Ведь раньше отталкивающая внешность, в том числе косоглазие и хромоногость считались нечистыми и могли осквернить приготовленную пищу, либо передать свои изъяны другим родственникам. Поэтому такие женщины как правило питались отдельно и могли готовить еду только для себя.
А еще женщинам запрещалось готовить в чужом доме, где хозяйкой была другая женщина. Исключения мог составлять только дом матери или родной сестры. Но этот запрет в отличие от остальных, как раз хорошо понятен и в наше время. Таким образом люди, видимо, просто хотели избежать ссор.
681 просмотр