Найти тему

Бунт на корабле!


Или короткая история о том, как моряки чуть не передрались из-за макарон по-флотски. Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, как появилось это блюдо? Сейчас расскажем!

Давным-давно в условиях, когда запасы питьевой воды и продовольствия на кораблях были сильно ограничены, коки придумали готовить из одного куска мяса сразу два блюда — суп и второе. Отваренное мясо, использованное для приготовления бульона, вынимали из кастрюли, измельчали для равномерного распределения по блюду и добавляли к нему макароны и масло. Так, по одной из версий, и появились те самые макароны по-флотски (рецепт которых до наших дней дошел с изменениями). А в конце XIX века Российский императорский флот решил готовить их матросам после тяжелых работ, потому что в отличие от той же каши макароны считались дорогой пищей «для господ». Так моряки получали ощущение своей значимости и тешили самолюбие.

Но 19 октября 1915 года что-то пошло не так: матросам линкора «Гангут» после погрузки угля дали не макароны по-флотски, а кашу. И они учинили скандал. Их еле успокоили!

Сейчас это блюдо — макароны по-флотски в смысле — распространено повсеместно, а его рецептов — множество.

А заговорили мы на морскую тему потому, что 17 июля 75 лет назад появился ленинградский флот, который в 2003 году стал частью ведущего строительного холдинга РФ «Группы ЛСР».

Сейчас наш флот — это больше 30 морских судов. И мощь! И макарошек на них, разумеется, хватает.
1 минута