3120 подписчиков
На этой гравюре XVIII века изображено покаяние английского короля Генриха II.
Думаю, многие знают историю об убийстве английского архиепископа и канцлера Генриха II Томаса Бекета.
И хотя сам английский король был причастен к убийству лишь косвенно, данное событие слишком сильно ударило по его репутации.
Для восстановления своей чести в глазах церкви, королю необходимо было совершить покаяние. 12 июля 1174 года Генрих II направился в Кентербери. Сразу за городом он остановился, снял сапог и пошел босиком по грязной дороге, одетый как паломник. Он шел по осколкам керамики, грязи и всему, что вы можете себе представить на улицах средневековой Англии в 1174 году. С учетом качества дороги, он оставлял за собой кровавые следы.
Генрих прошел пешком 3 мили до Кентерберийского собора. По прибытию в собор он направился к усыпальнице Бекета. Оказавшись там, король опустился на колени перед могилой Бекета и приказал монахам выпороть его. К слову, это были те же монахи, которые в свое время наблюдали за убийством архиепископа. Подвергаясь избиению кнутом перед могилой Бекета монахами, которые были свидетелями убийства, Генрих II пролил свою собственную кровь для покаяния. Он получил почти 300 ударов плетью. Монахи, которые участвовали в этой процедуре, должны были распространить информацию о том, что сделал король. Таков был план Генриха: просить прощения у Бога и всех его подданных, и, похоже, это сработало.
Я, конечно, не верю в то, что было совершенно именно 300 ударов плетью, скорее всего, процесс был сильно приукрашен для создания нужного эффекта. Хоть и первоначально покаяние сработало, тем не менее, это не спасло короля от дальнейших восстаний против него.
1 минута
17 июля 2023
412 читали