Найти в Дзене
2,47 млн подписчиков

Денежная реформа, которая спасла Россию


Ещё до начала Отечественной войны 1812 года Михаил Сперанский, возглавлявший на тот момент только-только созданный Госсовет, составил "План финансов", в котором, помимо других немаловажных предложений, говорилось и о таких радикальных мерах, как изъятие из обращения ассигнаций и замена их новыми банкнотами, уже обеспеченными серебром. Взяв за основу идеи Сперанского, Канкрин начал готовить столь необходимые финансовые преобразования.

Одной из главных задач стало установление серебра в качестве основы денежной системы Российской империи и определение единого курса. Для этого были повышены налоги, в Западной Европе активно закупалось серебро и золото, у населения скупались серебряные монеты и был увеличен объём добычи драгоценных металлов на территории страны.

Денежная реформа проводилась уже в царствование Николая I, в 1839-43 годах. В основу был взят серебряный рубль, стоимость которого равнялась 3,5 рубля ассигнациями. Фактически это была девальвация, а серебряный рубль временно стал основной государственной валютой.

В этом же году была создана Депозитная касса, а в оборот стали вводиться новые бумажные деньги – так называемые депозитные билеты в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей номиналом. Все они подкреплялись серебряным запасом.

Это дало возможность русской экономике почувствовать прилив капитала. В 1841 году в обращение были запущены кредитные билеты. В 1843 году на заключительном, третьем этапе денежной реформы манифестом императора отменялись все ценные бумаги, выпущенные с начала реформы, и началась их замена на государственные кредитные билеты нового образца.

Фото: Russian Look/Globallookpress
Денежная реформа, которая спасла Россию  Ещё до начала Отечественной войны 1812 года Михаил Сперанский, возглавлявший на тот момент только-только созданный Госсовет, составил "План финансов", в...
1 минута
2677 читали