60,2 тыс подписчиков
Ничем не примечательная гора Лишань находится в полутысячи километрах на восток от Пекина. Точнее она раньше была ничем не примечательная — холм как холм. Всё изменилось 11 июля 1974 года.
Трое крестьян из расположенной у подножия горы деревушки решили в складчину выкопать колодец для воды. Но вместо оной на глубине они вначале обнаружили глиняные черепки, а потом остатки бронзового оружия и разрозненные детали скульптур — головы, руки, ноги. Сгрузив всё это добро на тележку, жители повезли продавать его старьевщику в ближайший город Сиань. Истории повезло, что в лавке оказался не просто скупщик, а человек, немного знакомый с археологией.
Вот так об открытии крестьян узнали ученые. А спустя некоторое время и весь мир. Ибо откопанные «черепки» оказались только началом огромной археологической находки, известной ныне под именем Терракотовая армия.
Через полгода работы перед учеными предстали стройные ряды воинов в полном боевом облачении с оружием в руках. А рядом с ними лошади, колесницы, обозы… Всего 6000 скульптур, которые располагались на 11 подземных галереях. А своим началом эти галереи уходили под гору Лишань, до этого считавшуюся просто холмом.
Сейчас есть все основания полагать, что Лишань — это рукотворная гробница великого китайского императора Цинь Шихуанди, который вошел в историю как объединитель разрозненных китайских земель. А Терракотовая армия (ныне ее количество оценивается в 8000 статуй) — это загробная охрана императора.
Каждый из бойцов этого воинства вылеплен из глины, покрыт особой глазурью и раскрашен вручную. Но самое поразительное тут то, что черты лица у всех воинов разные. Такие же разные морды и фигуры лошадей, конструкции колесниц и детали одежды глиняных военачальников.
К сожалению, под воздействием воздуха краска стала быстро осыпаться, а фигуры разрушаться. Именно по этой причине археологи до сих пор не преступили к раскопкам самого кургана Лишань, который скрывает мавзолей императора.
1 минута
11 июля 2023
962 читали