Найти в Дзене
199,9 тыс подписчиков

Зачем в Узбекистане готовят специальный ПЛОВ для русских?

Это "плов для русских" - так говорят сами узбеки. Мы его есть не будем!
Что ж это за плов такой?
Оказывается, тут очень хитрый ответ.
Плов в Узбекистане - это национальное блюдо. Узбеки не только готовят его по особому рецепту, но и едят его особым образом.
Считается, что плов - это утреннее блюдо. Обычно, к 10 часам утра - в любом кафе уже можно заказать свежий плов.
Его начинают варить еще в 6-7 утра, так что к завтраку - блюдо уже готово. А к часу дня - плов уже заканчивается.
То есть, узбеки всегда едят плов в первой половине дня.
В России же считается, что плов - это отличное блюдо для ужина.
Вот и получается, что в Узбекистане приспособились готовить плов два раза в день. Утром - для себя, а после обеда - для русских туристов.
Когда я заходил вечером в местные кафе, мне всегда говорили - сейчас "готовим плов для русских, а свой плов - мы сегодня уже съели".
Кстати, "плов для русских" в Узбекистане отличается еще и размером порций. Мне сказали, что русским туристам всегда накладывают плов "с горкой" - узбеки знают, что наши люди очень любят вкусно поесть.
Я, пока был в Узбекистане - постоянно пил сорбенты, чтобы не было проблем с животом. Порции там, действительно, огромные, а главное - жирные.
Ведь узбеки готовят плов не на растительном масле, а на бараньем жире. Считается, что курдюк придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Именно поэтому найти настоящий узбекский плов в РФ - практически нереально. У нас на курдюке его никто не готовит.
Но самое интересное, что пока я был в Узбекистане - плов мне так и не приелся.
Я думал, что если есть его каждый день, да еще и такими порциями - он быстро надоест. Но нет!
Как оказалось, настоящий узбекский плов - можно есть "бесконечно".
А что Вы думаете на этот счет?
1 минута
212,6 тыс читали