Да, петь она любила и умела, но её смущало отсутствие специальной профильной подготовки.
- Ничего, научишься, - успокоил жену Иван, - всё у тебя получится.
Он трудился механизатором. Вместе с Валей и с делами по дому быстро управлялись, а в клубе Иван помогал жене в качестве аккомпаниатора. Он самостоятельно, ещё до срочной службы в армии, освоил игру на гармошке и балалайке.
«Тетя Валя ставит концерты»
В общем, с благословения мужа Валентина поступила в Республиканское культпросвет- училище на заочное отделение. Но каждые полгода ездила сдавать экзамены и зачеты, и параллельно, вернее – беспрестанно, оттачивала навыки клубного руководителя на практике.
Кстати, пока в здании клуба проводили ремонт, краснонивцы собирались дома или во дворе у Ендоловых. Разучивали песни и танцы, готовили концерты к разным праздникам. Подросткам особенно нравилось участвовать в различных инсценировках, которые тоже ставила «тётя Валя». Деревенская ребятня даже завидовала детям Валентины Петровны и Ивана Ивановича – у них всегда так интересно, весело! Кстати, муж никогда не возражал против подобных домашних «творческих посиделок», напротив, сам регулярно присоединялся к процессу.
Более того, он ещё и плакаты писал, и всевозможную «наглядную агитацию» рисовал. Даром что изобразительному искусству Иван Ендолов специально нигде не учился, но, наверное, Господь щедро наградил его творческими способностями.
Причем кипучая деятельность Валентины не замыкалась стенами клуба. Отлично зная специфику колхозной работы, огромную занятость тружеников, она старалась создавать творческий настрой непосредственно на рабочих местах. Оформляла красные уголки на животноводческой ферме, в страду организовывала выступления самодеятельных артистов непосредственно в поле, на току, в машинно-тракторных мастерских.
Артистическая семья
В клуб краснонивцы спешили, чтобы отдохнуть душой и поделиться с другими своими мыслями и чувствами. Устраивали праздники, чествование передовиков производства. Да просто, чтобы послушать и спеть вместе всеми любимые песни под аккомпанемент местных виртуозов-гармонистов – бригадира комплексной бригады Григория Куманева и шофера Ивана Ендолова, верного спутника и помощника Валентины Петровны во всех творческих начинаниях.
К слову, сами Ендоловы служили завидным образцом дружной творческой семьи. Не только Валентина Петровна и Иван Иванович, но и сын Юра, и дочки Галя и Люда с раннего детства охотно пели и плясали и всегда участвовали в концертах.
Старшие Ендоловы сами придумывали и шили костюмы для деревенских артистов, младшие помогали родителям разукрашивать наряды узорами.
И сценарии праздничных концертов, представлений, тематических вечеров Валентина Петровна каждый раз писала сама. Это сейчас все, что нужно, несложно найти в Интернете. А тогда завклубом ночами штудировала соответствующую литературу, журналы, она их специально выписывала. Однако для краснонивцев сочиняла оригинальные программы с учётом местной специфики и своих, деревенских героев. Зато такие представления отличались особой эмоциональностью и находили отклик у зрителей.
Всегда готова помочь
Уйдя на пенсию, Валентина Петровна заботливо делилась своим опытом с молодыми коллегами.
- Она накопила богатейший запас практических навыков и старалась мне помочь, подсказать, как что организовать, какой репертуар подобрать, - рассказывает преемница Валентины Петровны Марина Ендолова. – Я сама из соседнего села, но знала о кипучей культурной жизни в Красной Ниве. По профессии я педагог начальных классов, вышла здесь замуж и преподавала в школе. Валентина Петровна предложила мне поработать в клубе. Опекала, показывала, объясняла. Они с супругом ещё многие годы дуэтом выступали от нашего района на Республиканском фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!», пока Иван Иванович не слег. Он тяжело болел, однако до последнего не расставался с музыкальным инструментом, на больничной койке шутил, мол, мне мою гармошку поставьте вместо памятника.
3 минуты
7 июля 2023