132 подписчика

Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно!


Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.

Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся: Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других.
Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.

Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.

Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.
Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.

Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.

Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.
Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно!