Найти в Дзене
27,1 тыс подписчиков

Внимание! Ржавчина на розах.

Коллеги, сейчас самое время обратить внимание не только на красоту цветущих роз, но и заглянуть под их листву. Если заметите ярко-оранжевые или коричневые пятна, значит, это ржавчина - очень неприятное грибковое заболевание.
Лечится оно сложно. Розам, на которых она была замечена, полное выздоровление, к сожалению, не светит. Но бороться за поддержание их жизнедеятельности можно.
Алгоритм действий:
1. Оборвать все поражённые листья и сжечь их. (Да, больной куст сильно оголиться, но этим вы спасете остальные розы от заражения)
2. Опрыскать больную и прилегающие к ней розы системным препаратом: Ракурсом или Фальконом, через две недели повторить опрыскивание.
3. Через сутки после опрыскивания системным препаратом обработать розы любым медьсодержащим фунгицидом: Ордан, Бордоская жидкость, Абига-пик, Хом (с ним осторожно, т.к. может сжечь молодую листву)
P.S. В заражении роз ржавчиной не стоит винить можжевельники, груши, рябины и другие растения. У роз свой собственный возбудитель ржавчины, который передается только от розы к розе. Споры грибка могут прилететь от ближайшего дикорастущего шиповника, и передаться сортовой розе от подвоя, на который она была привита.
P.P.S. Оставлять в саду больной ржавчиной куст розы - это обрекать себя на постоянный, ежегодный контроль за ней и опрыскивания розария каждые две недели. Поэтому, если роза очень дорога, значит стоит за неё бороться, если нет, то больному экземпляру прямая дорога в костёр.
Внимание! Ржавчина на розах. Коллеги, сейчас самое время обратить внимание не только на красоту цветущих роз, но и заглянуть под их листву.
1 минута
8643 читали