463 подписчика
Спасатели рассказали гражданам об опасности неисправной проводки
Возгорания в частном жилом секторе, а также в хозяйственных постройках на территории домовладений происходят, как правило, по вине самих граждан. Как показывает практика, одной из самых частных причин пожаров является возгорание электропроводки.
К примеру, 8 июля в 17:03 на пульт диспетчера поступило сообщение о горении сарая на территории частного домовладения в деревне Пушкари Ефремовского района. По прибытии пожарно-спасательного подразделения 29 пожарно-спасательной части установлено, что предполагаемой причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования сопровождаемый последующим горением.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам в целях снижения количества пожаров и предотвращения гибели на них людей разъясняют гражданам в ходе профилактических бесед, что причинами подобного рода возгораний являются:
Старая электропроводка и автоматические выключатели.
Слабые контакты соединений. Недостаточный (слабый контакт) соединений в распределительных коробках, розетках или автоматических выключателях может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.
Большая нагрузка в сети.
Некачественное электрооборудование.
Неправильное соединение меди с алюминием. Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может также произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой.
Во избежание возникновения пожаров сотрудники государственного пожарного надзора призывают население не перегружать электросеть, не использовать неисправные и самодельные электроприборы, а также не оставлять без присмотра работающие электроприборы и устройства. В случае возникновения пожара следует незамедлительно сообщить в службу пожарной охраны: «01» со стационарного телефона, «101» либо «112» с мобильного.
1 минута
12 июля 2023