25 подписчиков
Сколько воды на Луне и как ее использовать?💧🌘
Естественный спутник Земли — сокровищница ценных ресурсов. Лунное золото, платину и другие редкоземельные материалы можно использовать в электронике будущего, а гелий-3(стабильный изотоп гелия), возможно, однажды превратится в топливо для термоядерных реакторов. Но есть на Луне ресурс, который особенно волнует не только инженеров-конструкторов и космические агентства, но и предпринимателей.
Итак — вода.
Если выделить из воды кислород, водород и перевести их в жидкое состояние, то фактически в руках человека окажется ракетное топливо. Возможность заправляться на лунной базе снизит массу запускаемых с Земли ракет и многократно удешевит запуски. По предварительным оценкам NASA, на Луне может находиться от сотен миллионов до миллиарда тонн льда. Если человечество наладит эффективную добычу сырья и производство топлива на спутнике, Луна может превратиться в межпланетную заправочную станцию на пути к Марсу или другим целям.
Главный вопрос, на который пока нет точного ответа — как добыть лунную воду? Низкие температуры и радиация на поверхности спутника опасны для людей и вредят точным приборам. Но даже если эти обстоятельства преодолеют, добраться до воды будет нелегко. Вода на Луне находится в форме мелких зерен льда, смешанных с грунтом и практически полностью сосредоточена в постоянно затемненных регионах лунной поверхности внутри кратеров вблизи полюсов. Температура здесь не поднимается выше -233 °C. Если удастся извлечь воду на поверхность, ее потребуется тщательно очищать.
Группа ученых во главе с Джорджем Соуэрсом, инженером из Колорадской школы горного дела(Colorado School of Mines) предложила метод переработки и очистки лунного льда. В соответствии с проектом, вокруг краев лунных кратеров требуется возвести высокие башни с вогнутыми зеркалами наверху. По замыслу Соуэрса, зеркала отражают солнечный свет в сторону затемненных участков внутри кратеров. Солнечная энергия нагревает лунную поверхность до температуры, достаточной для начала процесса испарения льда. Кратер покрывается непроницаемым для пара прозрачным навесом, улавливающим пар. Конденсированный пар стекает в алюминиевые емкости по краям кратера и вновь превращается в лёд. Специальные грузовики транспортируют емкости со льдом на очистительный завод. Затем вода должна электролитически разделяться на водород и кислород, которые переводятся в жидкое состояние и используются в производстве ракетного топлива.
Звучит складно. Разумеется, не следует надеяться на то, что технологии, разработанные и успешно применяемые на Земле, будут так же надежно служить и на Луне. Однако сомнений нет — в ближайшие несколько десятилетий исследовательская, промышленная и предпринимательская активность вокруг Луны будет лишь возрастать.
Если вам нравится то, что мы делаем, ставьте лайк и подписывайтесь на канал 👍
2 минуты
11 июля 2023