Найти в Дзене
9006 подписчиков

Скрытый голод человека это как? Что такое минорные вещества и почему часто хотим есть?


Итак, вновь Сергей Иванов отвечает на вопрос про еду. Послушал у него в канале лекцию Владимира Бессонова и задал вопрос. Он ответил.

«СКРЫТЫЙ ГОЛОД

Не знаю, насколько в тех, кто посмотрел лекцию про мифы в еде, попала тема скрытого голода, но для меня это было главным открытием. Если честно, я в таком виде проблему и не осознавал, а Владимир Владимирович как-то очень доходчиво разложил.

О чем речь?

Когда мы говорим про еду, в голове важно удерживать такую пирамиду:

✔️ Еда дает нашему организму макрокомпоненты: белки, жиры, углеводы, воду (это строительные материалы и энергия).
✔️ Через еду наш организм пополняется критически необходимыми минорными компонентами: это флавоноиды (пищевые антиоксиданты), флаволигнаны (антиоксидантные, противовоспалительные, гепатопротективные, иммуностимулирующие, антидепрессивные вещества), витаминоподобные вещества.

Минорные — это уже не про калории. Это про жизненно необходимые нашим организмам микронутриенты.

Так вот сбалансированное питание — это такое питание, которое дает нам не только необходимую норму белков, жиров, углеводов, но и обеспечивает достаточным количеством минорных компонентов.

Чем современный образ жизни городского человека отличается от предков? Тем, что мы больше не бегаем за мамонтами и не работаем в поле. У нас с вами существенно упал уровень физической нагрузки. Предкам нужно было «наесть» на 4-4,5 тыс. калорий, чтобы сбалансировать затрачиваемую энергию. И внутри этих калорий они получали весь необходимый минимум всего.

Но современный городской человек затрачивается уже максимум на 2-2,5 тыс. Так вот калорий-то он пополняет, но внутри этого количества еды мы обвально недополучаем минорных веществ.

Ученые называют эту проблему СКРЫТЫМ ГОЛОДОМ. Что делает мозг городского человека? Посылает сигнал «нужна еда» даже тогда, когда калориями мы уже пополнились. Но мозг-то видит, что не хватает раз, два, три (флаволигнанов, витаминов и т.д.) и продолжает требовать «еще еды». Так городской человек начинает свой бесконечный поход к холодильнику. И забрасывает в себя сверху, причем в основном пустые и бесполезные калории (сахар). Как итог — микрокомпонентов все равно нет. А лишний вес и разные заболевания — есть.

Поэтому современная пищевая промышленность вынуждена решать эту задачу добавлением (обогащением) традиционной еды необходимыми микронутриентами.

И Владимир Владимирович именно эту задачу называет главной проблемой современного питания: обогатить продукты питания пищевыми добавками, чтобы восполнить скрытый голод.

Что из этого всего следует?

А то, что либо возвращайте в свою жизнь энергозатратность на 4-4,5 тыс. калорий. В пересчете на бег это примерно 50-60 км бега в неделю (5-6 тренировок). Либо ищите еду, обогащенную недостающими микронутриентами. Но тогда не жалуйтесь на то, что приходится питаться пищей из магазина, а не с огорода.

И главное!

Перепроверяйте экспертность человека, который начинает вас к чему-то нутрициологическому громко призывать. Надежнее самим во всем разбираться! Ваше здоровье кроме вас вообще никому не нужно»

Подписывайтесь на канал Сергея, там все про еду, продовольствие и фудтех. Сергей руководитель крупнейшей российской продовольственной корпорации Эфко.

#ответыпроеду
2 минуты
251 читали