Найти тему
60,2 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Чего следует бояться именно сейчас? Дело в том, что та или иная болезнь приходит на виноградник не абы как, а можно в шутку сказать "как по расписанию". После цветения и опыления виноградника есть вероятность попытки постучаться к Вам в гости двух основных болезней - милдью или оидиуму. Причем, приходят каждая из них по своей погоде.

Для прихода милдью характерна теплая и влажная погода, желательно с несколькими днями постоянно льющих дождей. Это идеальные условия для распространения мицелия милдью. В случае минимального нахождения на мокром листе винограда мицелиальных организмов (оомицетов) достаточно нескольких часов (обычно более 4-х) для начала развития болезни ускоренными темпами. Идеальная температура для милдью - это + 21 - 28°С. При высоких температурах (более +30°С) развитие болезни останавливается.

По приходу оидиума ситуация иная. Оидиуму нужна теплая и сухая погода, т.е. с пониженной влажностью воздуха. Например, после окончания периода дожей должно пройти ещё несколько дней, чтобы влажность стала менее 50%, чтобы болезнь начала прогрессировать. Большим "+" для оидиума и "-" для виноградаря является загущенность кустов и отсутствие прямых солнечных лучей в таких местах. Именно эти "затишки" и являются основными рассадниками оидиума (грибок плохо переносит солнечную радиацию).

Сейчас у меня заканчиваются дожди, на метеостанции воздух + 21°С и влажность 77%. Значит, обстановка на пороге виноградника "здравствуй милдью"!

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Чего следует бояться именно сейчас? Дело в том, что та или иная болезнь приходит на виноградник не абы как, а можно в шутку сказать "как по расписанию".
1 минута
2229 читали