5812 подписчиков
Эпоха газового освещения в Праге была не очень долгой. В 1847 году в городе зажглось 200 газовых фонарей. А 21 год спустя на Градчанской площади появился "восьмирукий" огромный канделябр, который стоит там и по сей день. Хотя уже на рубеже XIX-XX веков газ стал уступать место электричеству, эта конструкция с восемью фонарями работала на газе до 1985 года. Но в начале 2000-х, чтобы подчеркнуть пражскую романтику, которую так любит туристы, газ в нее снова вернули.
Проект этого светильника разработали Алексей Линcбауэр и Эдуард Веселы. В XIX веке даже утилитарные вещи старались делать красиво - и получилось действительно очень красиво. Всего в Праге стояло 16 канделябров с восемью фонарями, из них сохранилось два - на Градчанской площади и Лоретанской улице. Подобный канделябр с четырьмя фонарями (их было одиннадцать) можно увидеть на площади Дражицкого в Малой Страане, неподалеку от Карлова моста. Еще были уменьшенные версии с тремя ответвлениями, но из них, вроде бы, ни одна не сохранилась.
Почему эти светильники зеленые? Это получилось случайно. В 1891 году некоему муниципальному работнику нужно было оформить заказ на зеленую краску для покраски скамеек в парке Стромовка. Но он ошибся с количеством и заказал гораздо больше краски, чем требовалось. И в Праге стали красить в зеленый все чугунные конструкции, которые попадались на глаза, от перил лестниц и мостов до фонарей. Потом вместо зеленого стали использовать нейтральный серый, но традиция, по которой газовые фонари должны быть зелеными, осталась.
1 минута
24 июня 2023
181 читали