104,8 тыс подписчиков
Семён Константинович Тимошенко и Иосиф Виссарионович Сталин на обложке еженедельного американского журнала «Time». Выпуск вышел 30 июня 1941 года, так что в нем активно обсуждалось немецкое нападение на СССР. Опять же, читателя не должны удивлять формулировки вроде «Битва за Россию началась» или «сколько русские продержатся». И для американцев, и для англичан, и для немцев понятия «Россия — русский», в целом, были тождественны словам «СССР — советский». Это только у господ белых эмигрантов «Россия закончилась», потому что они оказались неудачниками в военно-политической борьбе...
Так вот, что же любопытного есть в статье из упомянутого выпуска «Time» от 30 июня 1941 года? На самом деле, лично для меня — ещё одно подтверждение позиции автора канала о важности (и несопоставимости) боевого опыта вермахта и РККА накануне 1941 года.
«Что же касается боеспособности, то германская армия заслуживает высокой оценки: ни одна из ее операций не закончилась неудачей. Русская армия — она прошла только через конфликты небольшого масштаба с финнами и японцами — напротив, выглядит неважно. Однако в данном случае видимость отчасти обманчива.
В Финляндии лучшие русские дивизии упорно и храбро сражались в условиях самого тяжелого «испытательного полигона», который только можно придумать. Вначале у них ничего не получалось, но под конец они воевали намного лучше...» (с) How long will Russia last? / Time Magazine, June 30, 1941 / русский перевод — Иносми, 2015.
То есть кампании вермахта в Польше и Франции по масштабам и последствиям многократно превосходили Халхин-Гол или Советско-финскую. Миллионы пленных и оккупированные страны — таков итог 1939 и 1940 годов для немцев. Это видели и за океаном. Военные успехи РККА были куда более противоречивыми: Халхин-Гол являлся пограничным конфликтом, Советско-финская — тяжелое испытание в условиях специфического ТВД. С другой стороны, не будь Советско-финской как «необходимой практики», то в каком состоянии Красная Армия была бы к 1941 году без неё? Скорее всего, в ещё более непростом...
1 минута
23 июня 2023
387 читали