22 подписчика
Алые не паруса
Мы не пошли смотреть на прибытие корабля с алыми парусами. Давка, опасно, тяжело выбираться из толпы. В чем прелесть момента – в ожидании и явлении. Но это всего лишь изображение чуда, а не само чудо. В жизни у того, кто на днях увидел алые паруса, ничего не изменится от фотографий в телефоне и постов в соцсетях. Но, может быть, случится встреча или расставание, пинок зависти или примирение. Но это произойдет совсем по другой причине.
Знак и символ не заставят прожить сюжет обретения того, на что даже и не надеешься. Повторение знаменитого «надейся и жди» родом из 70-х, а туда попавшего из «Графа Монте-Кристо» - «ждать и надеяться», вызывает во мне не то, чтобы зубовный скрежет – металлокерамикой не больно-то поскрипишь, а тоскливую усталость. Потребление – даже присутствие в месте потребления зрелища – не вызывает того же прилива гормонов, сколько нахождение в личном сюжете – только твоем, только с тобой происходящем.
Я проваливаюсь в себя и нахожу другой образ – скульптуру на носу корабля. В кораблестроении пару-тройку веков назад она называлась «гальюнная скульптура». Но для меня это просто противопоставление – ждать на берегу или ловить бьющие в лицо волны. Волны побеждают. Стоять на носу и двигаться вперед. Чувствовать, что это твой сюжет, твое движение. Даже если ты просто купила билет на кораблик до Петергофа.
Текст - Нино Самсонадзе
Фото - Элла Лацис
1 минута
4 июля 2023