79,8 тыс подписчиков
Два объекта, которые создали по похожим технологиям обработки камня.
1. Древний карьер в Греции (добывали серебро). Чаши для промывки.
2. Асуанский гранитный карьер в Египте.
Там и там следы похожи на процесс срезания или вычерпывания породы каким-то инструментом.
Такое было возможно сделать в то время, когда порода не была твёрдым камнем. Когда в массах ещё не закончились процессы кристаллизации. Долотом или диоритом такие следы в прочной породе не оставить.
Почему геология не рассматривает гранит, как породу, образованную из водо-минеральных масс (холодных флюидолитов)? Почему нет гипотез, что природа может создавать в недрах различные типы связующих (как цемент в бетоне). Гранит в науке - магматическая порода и никак иначе. Но при застывании магмы из вулканов не образуются поликристаллы минералов. Гранит из вулканов сейчас не выходит. И если применить принцип актуализма - не выходил и ранее.
В науке известны периоды вымирания животных. Почему их не увязывают с геологическими процессами, когда гранит и другие породы могли образовываться во время масштабных выходов из недр? Так же выходило много воды, газов, по разломам выливалась нефть, были извержения вулканов с выпадение пепла. Понятно, что биосфера при этом сильно пострадала. Отдельный вопрос - причины всего этого. И может ли такое повториться?
1 минута
16 июня 2023
29 тыс читали