Найти в Дзене

Еще один заброшенный памятник архитектуры


Крестовоздвиженская церковь находится в селе Вышеславское, входящем в состав Суздальского района Владимирской области.

Село, история которого насчитывает не одну сотню лет, упоминается еще в летописях Ивана Грозного. В 1526 году царь подарил его своей супруге Соломонии, принявшей к тому времени монашество под именем Софии в Суздальском Покровском монастыре.

В 1551 году, вскоре после смерти Софии, Вышеславское было пожаловано Покровской обители и стало его вотчиной. В 1806 году в селе возвели первую каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня.

Особенности архитектуры

Кирпичная пятиглавая церковь с небольшой трапезной построена в духе традиционного зодчества и использовалось в качестве летнего храма. Престол всего один – в честь Воздвижения Креста Господня.

Что касается декора, то здесь можно отметить кирпичные кокошники над окнами, изящные арки входов, богатую внутреннюю роспись.

В 1876 году на средства прихожан была построена каменная колокольня. Сам приход состоял из одного села и насчитывал порядка 1000 душ мужского и женского пола. Церковный причт состоял из псаломщика и священника, в доме которого размещалась школа грамотности.

 Наши дни

К началу 30-х годов XX века в Вышеславском было две церкви – Крестовоздвиженская-летняя и Никольская-зимняя. Так как одна община не имела права пользоваться двумя церквями, сельсовет забрал летнюю под клуб, а потом под зернохранилище и ремонтную мастерскую. Колокольня была разрушена полностью.

В 1974 году обе сельские церкви получили статус памятников архитектуры и ... стал никому не нужен.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня находится в плачевном состоянии. Внутри можно еще увидеть остатки росписей, сохранивших местами яркие и насыщенные краски.

Местные жители, а их осталось меньше двух десятков, своими силами разобрали завалы мусора и привели в порядок окружающую территорию. Однако их усилий и средств явно недостаточно, чтобы восстановить церковь. Реставрационные работы не ведутся, богослужения не совершаются.

Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России!

Фото: Турбаев Роман
1 минута