1,9K подписчиков

Про МУЛЬЧИРОВАНИЕ СОЛОМОЙ


Проходя курс по питомниководству, я впервые увидела такой способ мульчирования.
Автор курса и действующий питомниковод мульчировала соломой АБСОЛЮТНО ВСЕ посадки в питомнике. У нее плодово-ягодный питомник.

Плюсов много, о минусах ничего не говорилось.
Когда я поделилась таким способом мульчирования в другой соцсети, то многие видят и минусы.
Минусы такие: остатки гербицидов и пестицидов в соломе с полей, слизни, связывание азота.
Я специально прочитала несколько статей на тему гербицидов и пестицидов и поняла, что такие опасения излишни, так как концентрация в сухой соломе таких вещест минимальна и стремится к 0.
Тем более, что хлеб и мука с этих полей нами же употребляется в пищу напрямую, а думать о том, что какое то количество попадет в наши овощи через солому - это очень маловероятно.
В свежей мульче , зеленой с газонов более высокая концентрация вредных веществ , если вы газон часто удобряете и обрабатываете от сорняков. Такой травой не рекомендуют мульчировать.
Многие же мне написали, что для мульчи используют как раз газонную травку. Наверное, не обрабатываете, я так понимаю.

Польза же от соломы огромная:
- удержание влаги на поверхности почвы, соответственно полив реже
- сдерживание роста сорняков
- нет перегрева корневой системы, т.к. солома светлая и не нагревает почву
- после перегнивания соломы улучшается структура почвы и ее питательные качества
- наличие сенной палочки в перепревший соломе - это защита растений. Сенная палочка выделяет антибиотические вещества, тем самым подавляя рост патогенной микрофлоры (как бактерий, так и грибов). Это наш любимый Фитоспорин как раз из этой палочки и сделан.
- ну и самый главный плюс- моей кошке очень понравился этот способ 🤣
На мой взгляд плюсов достаточно, чтобы замульчировать соломкой😄