Найти в Дзене

НАСНОВКА один из четырёх основных элементов кружевоплетения, который несколько отличается от всех остальных элементов, как своим внешним видом, так и техническим исполнением. Освоение техники плетения НАСНОВКИ считается наиболее сложным для новичков, так как требует определённой сноровки, и те, кому удалось преодолеть трудность, связанную с необычным взаимодействием пальцев обеих рук и коклюшками, от которого зависит правильное натяжение нитей, способны сплести НАСНОВКИ различной конфигурации.

НАСНОВКИ бывают овальные, квадратные, треугольные, подковообразные, круглые.
В традиции русского кружевоплетения чаще используется овальная НАСНОВКА, иногда квадратная.
Для выполнения НАСНОВКИ используются две пары коклюшек.
О приёмах плетения и названии пар коклюшек в зависимости от их назначения я рассказала в двух предыдущих публикациях.
Для плетения НАСНОВКИ используется следующая последовательность приёмов: "перевить-перевить, сплести" - эти действия повторяются от начала до конца плетения НАСНОВКИ. Если следовать традициям, сначала дважды перевивается левая пара (перевить-перевить), затем сплетаются две средние коклюшки (сплести), после чего дважды перевивается правая пара (перевить-перевить), и снова сплетаются две средние коклюшки (сплести). Такая последовательность позволяет трем коклюшкам практически не менять своих позиций и три нити, намотанные на них, должны быть натянуты относительно друг друга под небольшими углами, обеспечивающими формирование НАСНОВКИ в ширину, и, подобно лучам, статичны. А четвертая коклюшка перемещается относительно остальных трёх, огибая их, как змейка. И нить от этой коклюшки утягивается с разным усилием, что зависит от этапа плетения НАСНОВКИ - чем уже участок НАСНОВКИ, тем больше усилие при утягивании.
Хочу признаться, что в процессе плетения я "не придерживаюсь УСТАВА" и допускаю "вольное поведение", нарушая порядок, и начинаю формировать НАСНОВКУ не всегда с двойного перевива левой пары. Это потому, что для НАСНОВКИ я наматываю на коклюшки не одинаковую длину нитей. На одну коклюшку, ту, что ходит между остальными тремя коклюшками, я наматываю значительно больше нити, чтобы её хватило на все НАСНОВКИ по длине кружева. И я укрепляю начало НАСНОВКИ одним звеном ПЛЕТЕШКА, то есть выполняю действия на обеих парах одновременно : в начале -"сплести" один раз, затем "перевить-сплести"- один раз. И, если коклюшка с большим количеством нити в начале плетения новой НАСНОВКИ оказывается не в том месте, что предписано правилом, я, не смущаясь, плету свою НАСНОВКУ , начиная от положения ходовой коклюшки. То есть я действую по обстоятельствам.
Надо сказать, что существуют различные техники плетения НАСНОВКИ. Русская традиция поддерживает способ удержания и контроля коклюшек руками, причём коклюшки "свисают " с булавки на сколке (сколок- это схема рисунка кружева на бумаге, к которому булавками крепятся сплетенные в кружево нити). И все манипуляции производятся практически "в воздухе". Когда я училась плести НАСНОВКИ, то нашла способ, как контролировать процесс при медленной скорости. Я подсмотрела принцип в видео из интернета и приспособила под себя. Это, можно сказать, метод прямого угла (90°), когда я удерживала крайние нити под углом в 90°. Словами об этих действиях рассказать сложно, но, главное, что от медленного , но правильного исполнения, я постепенно перешла к более проворным манипуляциям и моя техника плетения приблизилась к традиционной.
НАСНОВКА один из четырёх основных элементов кружевоплетения, который несколько отличается от всех остальных элементов, как своим внешним видом, так и техническим исполнением.
05:26
2 минуты
242 читали