Найти в Дзене
15,6 тыс подписчиков

Рак и инфаркт? Кардиолог Жевагина рассказала, что будет, если не контролировать уровень холестерина

Уровень холестерина в крови – один из ключевых показателей при определении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, высокий холестерин может привести к атеросклерозу — формированию и разрастанию жировых бляшек в слизистой оболочке артерий.

 Заведующая кардиологическим отделением № 2 тюменского кардиоцентра, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, врач-липидолог Инна Жевагина рассказала, что будет, если не контролировать уровень этого вещества в крови, не соблюдать диету и не заниматься физическими упражнениями.
Через месяц налегания на «вредные» продукты и малоподвижного образа жизни вас ждет постоянная усталость, недостаток сил, боли головные, в желудке, в ногах, нарушится сон. Это первый шаг к ожирению.
Через три месяца возможно нарушение концентрации, внимания, памяти, перепады настроения, тусклые волосы, ломкие и тонкие ногти, проблемы с суставами, частые проблемы со стулом.

Через полгода – снизится иммунитет, вы не сможете уже так быстро противостоять негативным факторам среды, будете страдать от хронической усталости. При отсутствии продуктов, содержащих определенные витамины и микроэлементы вырастет риск развития депрессии и расстройств настроения.

Через год – нарушится энергетический баланс, риск артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета (а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера!) возрастет, а значит вырастет и вероятность сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических артерий. Для полного восстановления понадобится больше времени. Важно отметить, что неправильное питание (недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки) считают одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные. Доказана связь между канцерогенами (которые обнаруживаются при обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах) и развитием рака.
Рак и инфаркт?
1 минута