Найти в Дзене
47,5 тыс подписчиков

Радужная повестка триумфально шагает по Америке. Cколько ещё американские консерваторы будут это терпеть?


Однополые браки уже давно перестали быть темой для споров. Теперь в США актуально спорить про то, какие особые права должны быть у трансгендеров (или одной из якобы сотен разновидностей этой группы).

И с какого возраста можно ребенку проводить медицинские и хирургические процедуры по смене пола. Многие у нас, вспоминая американцев старой закалки, задаются вопросом: сколько ещё американские консерваторы будут это терпеть?

Да сколько угодно.

Дело в том, что полноценной консервативной политической силы в США не существует. Якобы «консерваторы», в том числе база сторонников бывшего президента Дональда Трампа заявляют о себе ещё как о «классических либералах», противопоставляя таким образом свой либерализм позициям неолибералов, постоянно проталкивающих социальные новшества.

Следовательно, там нет политической силы, отстаивающей традиционные ценности в их неизменном понимании. Так называемые консервативные республиканцы отстаивают либерализм даже не 20-летней, а 10-летней давности.

Стоит вспомнить, что Дональд Трамп был первым президентом, который ещё будучи кандидатом высказался лояльно по отношению к однополым бракам. Барак Обама в 2008 году такое себе ещё не мог позволить.

Внутри широкой республиканской коалиции существуют христиане-евангелисты. Их традиционно считают наиболее социально консервативными.

Но во-первых, широкая республиканская коалиция часто жертвует их интересами, так как полагают, что евангелисты всё-равно проголосуют за республиканского кандидата.

А во-вторых, крупные американские протестанстские церкви, как и католики, тоже постепенно либерализуются по отношению к тому, за что Ветхий завет призывает побивать камнями. В отдельных протестантских сектах уже допускается рукоположение открытых гомосексуалистов в духовенство, не говоря уже о об однополых венчаниях.

Интересно, что реагируя на это часть наиболее твердо настроенных отстаивать христианские ценности американцы переходят в православие.

Среди этих наиболее консервативных и религиозно мотивированных американцев популярностью пользуется идея построения местных альтернативных общественных структур и сведение к минимуму взаимодействие с большим внешним миром.

То есть, в той или иной степени, они признают, что их участие в общенациональной электоральной политике бессмысленно и контрпродуктивно.

Кто-то может возразить и вспомнить успешную отмену решения Верховного суда США от 1973 году по делу «Роу против Уэйда», легализовавшему аборты по всей стране.

Но решение это привело не к новому общенациональному закону, а к тому, что вопрос о регулировании абортов вернули под юрисдикцию штатов. И теперь в США просто нет единого правового поля по этому вопросу.

Следовательно, можно прийти к выводу, что краткосрочной и среднесрочной перспективе, отстаивание традиционных ценностей в США посредством выборов не имеет видимых перспектив на успех.

Даже когда республиканцы где-то получают полноту власти, они ничего не отыгрывают обратно, а в лучшем случае замораживают текущее состояние дел.

А до решительных действий по смене ситуации силой американские консерваторы в основном морально недоросли. А те, кто сейчас мог бы решиться на что-то - слишком слабы. Так что Содом в Америку пришел всерьез и надолго.

2 минуты