47,5 тыс подписчиков
Зачем Китай бурит скважину глубиной 11 километров?
Китай начал копать огромную яму, глубина которой превысит 11 километров. Работы начались в Такла-Макане - второй по величине песчаной пустыне в мире, расположенной на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Скважина будет столь глубокой, что достигнет отложений, относящихся к меловому периоду планеты (в интервале между 145 и 66 миллионами лет тому назад). Это крупнейший проект бурения в Китае, который впервые преодолеет 10 километровый барьер. Ожидается, что на его реализацию уйдет 457 дней.
Китайская скважина не будет самой глубокой из всех рукотворных ям, созданных человеком. Этот рекорд по праву принадлежит Советскому Союзу, который в 1989 году пробурил Кольскую сверхглубокую скважину на глубину 12 262 метров.
Однако зачем китайцам понадобилось вгрызаться в землю так глубоко?
Государственная нефтехимическая корпорация Sinopec, осуществляющая этот проект, заявила о своей цели: расширить границы геологоразведки.
«Бурение скважины преследует две цели: научные исследования и поиск нефти и газа», — сказал Лю Сяоган, представитель Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), крупнейшей нефтегазовой компании страны и одной из крупнейших в мире.
Чиновник уверяет, что проект послужит укреплению технологических возможностей PetroChina (бизнес-гиганта, контролируемого CNPC) в области глубоких земляных работ.
«Для изучения ближайших к поверхности 10 километров мы обычно используем особые методы, такие как сейсмическая томография и другие виды. Такие проекты очень полезны, потому что они позволяют проверить результаты исследований», — сказал чилийский геофизик Кристиан Фариас, директор отдела строительных работ и геологии Католического университета Темуко.
CNPC указала, что ведет разведку новых сверхглубоких месторождений нефти и газа на северо-западе азиатской страны.
Залежи углеводородов на больших глубинах (ниже 5000 метров) - обычно расположены в морских районах, где слои горных пород и отложений более толстые. Это относится и к Таримской впадине, где расположена пустыня Такла-Макан. Потенциально в ней могут находиться крупные запасы нефти и природного газа.
1 минута
18 июня 2023