134,4 тыс подписчиков
Сделан первый шаг к получению безграничной энергии Солнца
Прототип одной из технологий для создания космической солнечной электростанции впервые продемонстрировал свою способность передавать энергию по беспроводной сети через космос и направлять заметное количество энергии на Землю. Эксперимент доказывает жизнеспособность использования почти безграничного источника энергии, нашей звезды, из космоса.
Идея тут максимально проста: возможность сбора солнечной энергии в космосе не зависит от таких факторов, как смена дня и ночи, наличие облаков или вообще погоды. Она всегда доступна. Фактически, подсчитано, что космические солнечные электростанции потенциально могут собирать и вырабатывать в восемь раз больше энергии, чем солнечные панели в любом месте на поверхности земного шара. Дело «за малым» — передать собранную энергию на Землю.
Для тестирования технологии беспроводной передачи собранной в космосе солнечной энергии в январе 2023 года был запущен прототип-демонстратор Microwave Array for Power-transfer Low-orbit Experiment (MAPLE). Это одна из трёх ключевых технологий, тестируемых в рамках Space Solar Power Demonstrator (SSPD-1), первого космического прототипа проекта Caltech Space Solar Power Project (SSPP).
Пока энергия передавалась не на Землю, а на две отдельные приёмные решётки, расположенные на расстоянии около полуметра от передатчика (хотя специалисты команды запрограммировали массив так, чтобы можно было направить энергию в сторону Земли, и зафиксировали её получение на крыше Калтеха, но тут речь пока о самом факте, нежели о каком-то значимом объёме энергии). После передачи в космосе энергия была преобразована в электричество, которое использовалось для зажигания пары светодиодов.
На данном этапе важным является тот факт, что собранную энергию получилось передать сквозь космическое пространство. Уверен, можно не углубляться в объяснение того, насколько это сложно. Помимо прочего, MAPLE не герметичен, поэтому эксперимент также продемонстрировал его способность функционировать в суровых условиях космоса.
Сейчас специалисты проекта оценивают производительность отдельных блоков, входящих в состав MAPLE. Этот кропотливый процесс займёт около шести месяцев, но позволит в итоге перейти к реализации полноценных версий системы в будущем.
Планируется, что в конечном итоге система будет состоять из созвездия модульных космических аппаратов, собирающих солнечный свет, преобразующих его в электричество и превращающих его в микроволны, которые затем передаются на огромные расстояния, в том числе обратно на Землю.
В целом, у команды проекта максимально благая цель:
«Мы надеемся, что беспроводная передача энергии демократизирует доступ к энергии так же, как Интернет демократизировал доступ к информации. Для получения этой энергии на Земле не потребуется инфраструктуры её передачи. Это означает, к примеру, что мы сможем отправлять энергию в отдаленные регионы и области, опустошенные войной или стихийным бедствием».
Как считаете, есть будущее у этого проекта?
2 минуты
18 июня 2023
510 читали