Найти тему
58,8 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Перед проведением профилактической обработки виноградника был вынужден сегодня провести отдельную, "пожарную" обработку кустов смородины. За виноградными делами как-то упустил из виду то, что кусты красной (немного белой, и совсем чуть-чуть черной) смородины очень серьёзно заболели. Все верхушки оказались сплошь покрыты белым налётом грибка.

Специалист по смородине я не сильный, но вот знания виноградной тематики помогают и здесь. Просто взял внимательно рассмотрел налёт на верхушках и листьях смородины. Абсолютно понятно, что это ГРИБОК ПО ТИПУ МУЧНИСТОЙ РОСЫ, все характерные её признаки. Грибок расположен белым налётом сверху листьев, белыми участками. Но и как вы понимаете, не отказал себе "в удовольствии" понюхать чем же пахнет этот довольно обильный мицелий на смородиновых листах?

Сомнений не осталось никаких! Абсолютно характерный запах рыбы с душком, а точнее сказать гнилой рыбы. Именно такой запах у мицелия оидиума на листьях винограда. ОДИН В ОДИН! Поэтому ничего придумывать не стал, тем более ягоды на красной смородине уже в стадии покраснения, просто приготовил стандартную в таких случаях для винограда смесь: ТИОВИТ ДЖЕТ + вода + смачиватель. С учётом очень сильного заражения кустов красной смородины "шарахнул" 30 граммовый пакет на 5 литров воды моего малого помощника РУЧНОГО ОПРЫСКИВАТЕЛЯ.

О результате обязательно расскажу. Лишь бы погода не испортилась в плане похолодания, т.к. коллоидная сера (ТИОВИТ ДЖЕТ на 80% состоит из неё) работает в интервале температур от + 20° до + 29°С.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1953 читали