332 подписчика

Село Унорож стало крайней точкой моей поездки на запад Галичского района Костромской области в конце апреля. Точнее говоря, не само село, а древнее городище. Это место - знаковое для истории галичских земель. Здесь за несколько веков до появления нынешнего Галича находился крупный торговый и ремесленный центр угро-финского населения.


Унорож с трех сторон был окружен водой – ручьем Тойгой и Вёксой – единственной рекой, вытекающей из Галичского озера. Городище было укрепленным – остатки одной из крепостных башен сохранились, местное население называет это место «курган Журавец». Это поселение в IX - XI веках было местом, где пересекались пути международной пушной торговли между Западом и Востоком, важным центром ювелирных промыслов. Археологи предполагают, что Унорож мог быть форпостом новгородской колонизации.

Но длилось это недолго. Примерно в середине XI века Унорож пришел в упадок и обезлюдел. А вскоре мы можем говорить о возникновении на противоположном краю озера Галича, как важного центра владимирского-суздальской колонизации.

На этом история Унорожа не обрывается. На месте старинного поселения был создан Благовещенский мужской монастырь, который просуществовал до второй половины XVIII века. Есть предание, что именно здесь постригся в монахи первый русский митрополит, избранный без санкции Византии, Иона Московский.

Вскоре после ликвидации монастыря на городище Унорож возвели Благовещенскую церковь, разоренную, но сохранившуюся до наших дней, там же находится и кладбище. Существует до сих пор и село Унорож, расположенное на соседнем возвышении.