Найти в Дзене

Президент Болгарии о болгаро-турецких отношениях.


Румен Радев присутствовал в Анкаре на церемонии инаугурации Реджепа Тайипа Эрдогана на третий президентский срок.
В интервью после встречи с "глазу на глаз" с Эрдоганом заявил, что Турция является крупнейшим экономическим партнером Болгарии за пределами ЕС. Напомнил, что не так давно посетил с визитом Стамбул, где было заключено соглашение и получен доступ ко всем турецким терминалам сжиженного газа с забронированной мощностью 1,5 миллиарда долларов в год.
Отказавшись по инициативе бывшего премьер-министра Б.Борисова сначала от "Южного потока", а затем по решению другого бывшего премьер-министра К.Петкова, отказавшегося платить за газ рублями, Болгария , как и прочие страны ЕС, покупает газ у Турции. А мне помнится, что К.Петков хвастался прямыми поставками из США...
По словам Р.Радева, с Эрдоганом налажены отношения доверия и дружбы. Есть ещё хорошие новости:
- в ближайшие дни будет расширен КПП "Капитан Андреево" на границе между Болгарией и Турцией;
- ожидается подписание меморандума о второй железнодорожной ветке между Елхово и Эдирне, также проектируется проложить участок между Лесово и АМ „Марица“, чтобы разделить огромный поток.
- также будет построен пешеходный мост в Резово.

"Я очень надеюсь, что новое правительство воспользуется достигнутым и завершит начатое," - заявил Президент Болгарии. По его словам, Турция твердо привержена сохранению внешних границ. "Болгария и Турция имеют ключевое значение для будущего Европы", - многозначительно отметил он.

"Будущий постоянный кабинет должен следовать заданному нами курсу, а не просто иметь увещевания и беседы.
Экспертных кабинетов нет. Да, он состоит из экспертов, но политическую ответственность будут нести партии, которые стоят за этим правительством." - об этом заявил в Анкаре президент Румен Радев.
Президент Болгарии о болгаро-турецких отношениях.  Румен Радев присутствовал в Анкаре на церемонии инаугурации Реджепа Тайипа Эрдогана на третий президентский срок.
1 минута
316 читали