444 подписчика
Про архитектуру Твери. После войны, во время которой немцы захватывали город на два месяца, а потом ещё два года бомбили с самолётов, выделялись средства на восстановление разрушенного центра. Видимо, те здания 19 века, которые решено было не восстанавливать, заменили потом на что-то новое. Причём многие дома удалось построить ещё до печального Постановления 1955 года, запрещавшего украшательство в архитектуре. Поэтому местами Тверь выглядит, как Кемерово на максималках.
Дома начала 50-х смотрятся потрясающе, ещё и цвет у стен радостный. Вот не ожидал, что приехав в древний город (правда в котором настоящую старину ещё поискать), начну подмечать именно сталианс.
Зато есть и более поздние вкрапления. Отдельные хрущёвки, которые упорно лезут в кадр, когда пытаешься сфотографировать старую площадь. И отвратительный райончик пятиэтажек, покрытых истёршейся голубой плиточкой, у военной академии. Прям как в какую-нибудь Юргу попал.
А ещё жуткий минус: огромное количество проводов, которые висят практически везде: со столба на столб, с дома на дом. Прям Тай какой-то! Отвратительно! Троллейбус убрали из города (что плохо и многое говорит о прошлом руководстве города), а просто всякими кабелями не занимаются.
1 минута
3 июня 2023