230 подписчиков
🌿 1 июня — Иван Долгий 🌿
В народном календаре 1 июня получило название Иван Долгий — в честь преподобного Иоанна Угличского, память которого чтит 1 июня православная церковь.
Он был заключен в темницу своим дядей великим князем московским Иоанном III Васильевичем, и томился там без вины 32 года, утешаясь молитвами.
Перед смертью Иван принял схиму под именем Игнатий, а когда скончался в возрасте 45 лет, от тела преподобного, по преданию, изошло благоухание, наполнившее весь город.
🌱 На Ивана Долгого принято было сажать огурцы.
А еще этот день в народе связывали с привлечением богатства, поэтому работали 1 июня не покладая рук от рассвета до заката.
Люди верили, что если на Ивана Долгого лениться, все лето придется перебиваться подножным кормом.
💰 Кроме того, чтобы деньги «липли» к рукам, производили специальные ритуалы и произносили заговоры. Можно, например, перед сном положить свой кошелек под подушку и при этом произнести:
✨ «Приходи доход до моих ворот, заходи в дом — будь здесь сейчас и потом. Тебе с нами оставаться — нам в деньгах не нуждаться».
🌻 День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы.
В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее.
Существовал, например, такой заговор от ветра:
«Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!».
☝️ Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище.
Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником.
Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону.
💦 В народе замечали: если на Ивана (Иоанна) Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим.
Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай.
💠 О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
1 минута
1 июня 2023