460 подписчиков
1 июня — Международный день защиты детей. И в главный детский праздник мы собрали факты о сказках, пожалуй, главного русского сказочника — Корнея Ивановича Чуковского.
1. «Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара». Ой, что-то не то и не так. Мы же все прекрасно помним: «Добрый доктор Айболит! // Он под деревом сидит». Оказывается, Чуковский написал две сказки про чудесного ветеринара: одну в стихах, а другую — в прозе. А на самом деле Айболита придумал вовсе даже и не Чуковский, а английский детский писатель Хью Лофтинг — автор книжек про доктора Дулиттла. Чуковский перевел и адаптировал историю про симпатичного толстяка Джона Дулиттла, который ходит с зонтиком под мышкой и лечит животных. Так что, выходит, Айболитов целых три.
2. Первая сказка Чуковского — «Мойдодыр» — имела подзаголовок «Кинематограф для детей». Почему же кинематограф? «Всякая поэма для детей непременно должна быть графична…» —считал Корней Иванович. Написав «Мойдодыр», он тут же отправил рукопись иллюстратору Юрию Анненкову — и тот сопроводил стихи очень динамичными рисунками, а образ главного героя, вышедший из-под карандаша Анненкова, оказался настолько ярким, что последующие художники лишь слегка видоизменяли его. Не только рисунки в «Мойдодыре» словно ожившие картинки, но и сами стихи — они энергичные, эмоциональные, в духе фильмов Бастера Китона или Чарли Чаплина:
А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица
3. Сказка «Муха-Цокотуха» (в первых издания — «Мухина свадьба») появилась в 1920-х, когда борьба с «чуковщиной» и Чуковским на страницах советских газет и журналов набирает силу. Несчастную муху обвиняли в мещанстве и буржуазности. А еще в «слабости естественно-научной базы»: мол, сказка вводит ребенка в заблуждение — ну, не может комар жениться на мухе. На это Чуковский резонно замечал, что в русских сказках и Иван-царевич женится на лягушке. Кстати говоря, вовсе не Чуковский придумал сочетать узами брака комара и муху. Еще в XVIII веке в народе ходила шуточная песенка про комара, который упал с дуба и разбился насмерть, а потом был похоронен. Но перед этим он:
Сбирался комарик
Жениться,
Что на той ли на мушке,
На горюшке.
Так что упрекать советской цензуре надо было вовсе не Чуковского, а народ, из поэзии которого замечательный русский сказочник так много черпал.
Если вы хотите познакомиться с большим количеством интересных фактов и историй из жизни Корнея Чуковского, стоит посетить его дом-музей в Переделкине. Там, к примеру, можно узнать, как в доме сказочника появился Бибигон и где растет Чудо-дерево. (Об этом и многом другом в нашем аудиогиде.)
На фото иллюстрация к «Айболиту» К.Чуковского.
Материал подготовлен при поддержке АНО "Институт Развития Интернета"
2 минуты
1 июня 2023